Tout savoir sur mon / mes RIB et les virements

Ton IBAN, cette série de chiffres qui représente le Graal, comment on l'ajoute, qu'est-ce que c'est ?

Nota Bene : Si tu as la flemme de tout lire, tu peux aussi rechercher directement ce qui t'intéresse dans l'article via la commande ctrl+f ou cmd+f 😇

Ce que tu trouveras ici :

1. Comment virer de l'argent vers mon compte bancaire ?
  2. Mon virement n'est toujours pas arrivé
  3. Je me suis trompé-e de RIB !
  4. Est-ce que je peux enregistrer un RIB étranger ?
  5. Je n'arrive pas à faire de virement
  6. Quel est le montant minimum d'un virement ?

Comment virer de l'argent vers mon compte bancaire ?

Si c’est la première fois que tu souhaites effectuer un virement vers ton compte bancaire, il faudra d’abord que tu enregistres ton RIB. Pour cela rien de plus simple, ouvre ton app Pumpkin et va dans le  "Menu" en bas à droite et sélectionne "Virer vers ma banque", clique sur "Ajouter un IBAN" et complète les champs requis pour ajouter un RIB.

⚠️ Cela ne concerne que les utilisateurs de l'app Pumpkin, si tu as la carte bancaire Pumpkin, le chemin est un peu différent, viens le découvrir ici !

Attention, si tu changes de banque n’oublie pas de mettre ton RIB à jour avant de transférer de l’argent sur ton compte 😇

Ensuite rien de plus simple, tu cliques sur "Virer vers cette banque" en-dessous du RIB choisi ! Là, tu n'auras lus qu'à choisir le montant que tu veux transférer vers ton compte et tu recevras une notification à la validation du virement.

N’oublie pas que tu peux aussi laisser de l’argent sur ton compte Pumpkin pour rembourser tes amis sans vider ton compte en banque !

Mon virement n'est toujours pas arrivé !

Pas d’inquiétude l'argent n'a pas disparu ! 😌

Selon les banques, les sous seront ensuite sur ton compte entre 24 et 72h ouvrées

⚠️ Attention, les week-ends, lundis et les jours fériés ne sont pas comptabilisés comme des jours ouvrés.

En fonction des délais de ta banque, il peut arriver que cela soit un peu plus long.

Si toutefois tu as un doute, nous t'invitons à vérifier via l'application que le RIB qui y figure est bien celui de ton compte bancaire 👀

Je me suis trompé-e de RIB !

Aïe, c'est la tuile 😳

Dans un premier temps, regarde si le compte où tu as envoyé de l'argent ne serait pas celui de l'un de tes proches, un ancien compte ou un compte d'épargne. En effet, parfois on se trompe de RIB car on en a pleins dans un vieux dossier sur notre ordinateur, mais au final, l'argent n'est pas si loin que ça 😌

Si le compte sur lequel tu as envoyé de l'argent est clos/inactif, l’argent nous reviendra sous 3 semaines et nous le transférerons sur ton compte Pumpkin, pense à nous envoyer un petit message pour que nous soyons à l’affût du retour des fonds. Une fois l'argent de retour sur ton solde Pumpkin, tu pourras alors recommencer l’opération en ajoutant soit un nouveau RIB soit le même mais avec le bon IBAN cette fois !

"Trois semaines ! 😱"

En effet cela peut te paraître long, surtout s'il s'agit d'un gros montant, mais malheureusement nous sommes tributaires des délais bancaires !

Pour rappel, si tout le début de ton IBAN est le même que celui présent sur ton application et qu'uniquement les derniers chiffres changent, cela signifie que le compte destinataire est domicilié dans la même banque que toi 🕵️

Est-ce que je peux enregistrer un RIB étranger ?

Nous acceptons aussi bien les RIB français que les RIB étrangers si ces derniers sont au format IBAN et BIC et permette donc un virement au format SEPA !

Sache tout de même que Pumpkin n'est pleinement disponible qu’en France et en Belgique. Cela signifie que même si tu as des coordonnées bancaires étrangères, tu devras utiliser Pumpkin avec un numéro de mobile français ou belge ;)

Un peu de patience, nous serons bientôt disponible partout en Europe ! 📢

Puis-je avoir plusieurs RIB ?

Et oui ! 💪

Sur l'onglet "Virer vers ma banque" dans ton menu en bas à droite, tu peux ajouter autant de RIB que tu veux 😉

⚠️ Seulement les RIB à ton nom bien sûr !

Autre importance ? Bien faire attention à ton RIB par défaut, symbolisé par une petite étoile blanche. C'est sur cet RIB que les fonds seront envoyés par défaut lorsque tu feras un virement vers ta banque !

Je n'arrive pas à virer vers ma banque !

C'est sûrement parce que tu as atteint le palier réglementaire de 1€ envoyés depuis l'application Pumpkin vers ton compte bancaire. Nous avons besoin de ta pièce d'identité pour débloquer ton compte Pumpkin.

Pour éviter les fraudes, la législation bancaire nous impose d’identifier tous les utilisateurs qui atteignent un certain volume de transactions. Cette vérification s'appelle le KYC pour Know Your Customer !

Pour que ton identité soit vérifiée et que tu puisses utiliser Pumpkin de façon illimitée, rien de plus simple. Dans un premier temps, il faut que tu vérifies que ton application est bien à jour et que tu la mettes à jour si nécessaire.

Tu peux suivre la procédure suivante si tu es majeur(e), sinon je t'invite à lire cet article

Tu dois ensuite te rendre dans Mon Compte > Ton Profil ( en haut à droite de l'écran) > Vérifier mon Compte

Nous te demanderons des photos recto de ta pièce d'identité (Carte d'Identité Nationale, Passeport, Permis de conduire)

Un email de validation te sera envoyé sous 48h. Si ton compte était bloqué, il sera débloqué dans la foulée !

Et si tu as moins de 18 ans, contacte-nous et nous te donnerons la marche à suivre 😉

Quel est le montant minimum que je peux virer ?

S'il s'agit de ton premier virement vers ta banque, dans ce cas le montant minimum est de 0,50€.

Pour les utilisateur de l'app Pumpkin, il n'y a pas de limite concernant le montant que tu peux transférer sur ton compte en banque

En revanche, si tu as la carte bancaire Pumpkin et que tu as moins de 5€ sur ton compte Pumpkin, tu ne pourras pas envoyer l'argent sur ton compte bancaire. Par contre, tu peux utiliser ton solde pour payer tes amis. Sinon, tu devras attendre d'avoir un peu plus de sous pour pouvoir les virer vers ton compte bancaire 👀

Pourquoi ce minimum de 5€ ? Comme tu le sais l'utilisation de l'app est 100% gratuite, par contre lorsque tu effectues un virement vers ta banque, nous ça coûte de l'argent 😅 C'est pourquoi nous avons dû mettre en place cette limite, et ainsi réduire nos coûts 💸

Vous ne répondez pas à ma question !

Le service care est là pour toi. Tu peux nous écrire sur [email protected], si tu préfères le téléphone c'est au 01.79.72.79.88, tu peux aussi tchater avec nous sur Messenger ou WhatsApp... Bref, dis-nous tout, et aide-nous à faire évoluer cette page !